Комментарий по финансовым активам: Золото
29.12.2017 15:56

 

Комментарий по рынку драгметаллов: Золото  завершает год на подъеме

   

Сила золота и слабость доллара под новый год подтверждают понижательный склон USD на протяжении всего 2017г. Столь необычное, парадоксальное поведение американской валюты перед лицом ужесточения монетарной политики ФРС США является благоприятным фактором для вложений в драгоценные металлы – alter ego, или хеджа против “бакса”. Перед сезонно благоприятным для золота первым кварталом цена металла уже растет. Начало года, согласно статистике торгов, благоприятно для золота (и серебра), что подтвердили и январь 2015 г., и первые кварталы 2016 и 2017 гг.  После худшего для доллара более чем за десятилетие года (2017г.) начало 2018г. не обещает ему стремительного разворота вверх на 180 градусов. В этой ситуации золото возвращается на уровни выше $1300 и целится на $1400 за унцию. В свою очередь преодоление психологической отметки ($1300) дает позитивный сигнал для инвесторов в защитную гавань желтого металла.

Глобальные рассуждения о привлекательности драгоценных металлов как хеджа против глобальной нестабильности приводит к рассмотрению проблемы госдолга США. Акцент на том, что налоговая реформа Трампа добавляет за декаду примерно $1.5 трлн к американскому долгу, не отражает всей драмы для финансовых рынков. И без сокращения налогов Трампом госдолг США бы рос довольно уверенным темпом, теперь же он будет расти быстрее. 

Скажем, прогнозы бюджетного дефицита США только на 2018 финансовый год (01.10.17-30.09.18) доросли уже до $1млрд. Реформа Трампа сокращает поступления в казну в 2018г. на $135 млрд, а в 2019г. на $280 млрд. (ист.Налоговый комитет Конгресса). По оценкам бюджетного комитета Сената к 2027 соотношение только номинального публичного долга США к объему ВВП возрастет с 77% до 95-100%. Без налоговой реформы это соотношение выросло бы до 91%. Другими словами, даже на законодательном уровне безмятежной веры в то, что ускорение экономического роста покроет все издержки, -  нет. Что уж говорить об инвесторах, которые пытаются смотреть на долгосрочную перспективу и взвешивают cвою потребность в защитных активах в т.ч. в золоте.


Ист.Committee for a Responsible Federal Budget

Принятие билля по налоговой реформе в США 19-20 декабря 2017г в Конгрессе не дало роста по долларовому индексу и не повернуло вниз движение цены золота. На практике значение этой реформы для укрепления валюты не стоит переоценивать. Даже прямые меры стимулирования доллара имеют здесь свои изъяны.  Так,  в 2018 году репатриация прибылей международных корпораций в США вероятно не приобретет массовый характер, как то было в годичном окне для репатриации на родину корпоративных прибылей, устроенном администрацией Буша в 2005г 

На этот раз решение менеджмента о возврате денег в США (и доллар) может быть растянуто на большой промежуток времени, а не всего на год, как при Буше. К тому же большая часть наличности американских международных корпораций уже вложена в американские ценные бумаги или находятся на счетах в американских банках.

Отложенный характер экономического эффекта в результате снижения налогов задает тревожную неопределенность, благоприятную для драгоценных металлов. Снижение налогов  не означает соответствующего прироста доходов Казначейства от увеличения объема экономической деятельности. Госдолг США должен в 2018г. неминуемо расти, то есть должны расширяться заимствования Казначейства. Но произойти это может только после увеличения лимита госдолга США. Между тем увеличение последнего было заморожено 8 декабря 2017г. и подвижек на законодательном уровне в этом вопросе пока не предвидится.  На законодательном уровне удалось продлить краткосрочные меры по финансированию правительства (до 19.01.2018). Что касается глобального вопроса о лимите госдолга, то здесь предстоит ещё битва между демократами и республиканцами. Специальных средств для сведения концов с концами у Казначейства хватит до конца марта – начала апреля 2018г., тогда как снижение налоговых ставок начнется  уже с 1 января 2018г. Как показывает практика, договариваться о допустимом долговом обременении Америки конгрессмены могут долго. Всё это время Казначейство не сможет расширять предложение американских ценных бумаг, а, следовательно, не будет расти и спрос на американскую валюту со стороны потенциальных приобретателей UStr.

Ниже представлена динамика публичного долга США и долларового индекса (синяя линия) в 2017г.

  


Когда потолок госдолга удастся повысить, виды на доллар естественным образом улучшатся, что представляет собой риск для желтого металла. К этому стоит прибавить ожидаемое повышение ставки ФРС 21 марта (74.9%) и медленный, но верный курс ФРС на сокращение баланса путем отказа от реинвестирования средств в UStr. Однако здесь бычью услугу золоту оказывает ловушка в виде тренда на сглаживание доходностей американских казначейских бумаг.  Рост доходностей коротких бумаг (2 и 5 летних) в виду заявленного прогноза ФРС 3 повышений ставки в 2018г. вступает в конфликт с устойчиво низкой – ниже таргета 2%  - инфляцией  США. В то же время доходности 10 летних бумаг имеют заметный спрэд с аналогичными европейскими бумагами, а потому привлекают долгосрочных инвесторов с меньшей оглядкой на текущую позицию ФРС. К этому стоит присовокупить непроходящие геополитические повестки дня вокруг Северной Кореи и Ближнего Востока, стимулирующие вложения в treasuries и драгоценные металлы.

Ниже представлен спрэд 2 и 10 летних бумаг (UStr) в 1976-2017г. и 2017г.



         

 

Золоту как активу, который не приносит проценты, был брошен вызов в виде роста доходностей казначейских облигаций после принятия налогового плана Трампа. Однако распродажи 10 летних бумаг после одобрения налогового реформ в Конгрессе 19-20 декабря прервались уже 21 декабря – в день, когда генеральная ассамблея ООН большинством голосов отвергла признание Трампом Иерусалима столицей Израиля.  Простое ли совпадение, что уровень доходности 2.5% был признан тогда уже достаточным для покупки этих бумаг?  Как бы ни было, ситуация сглаживающейся кривой доходности переходит по “наследству” на 2018 год со всеми причитающимися страхами вокруг опережающих сигналов будущей рецессии. Опережающий рост доходностей краткосрочных бумаг, в конце концов, приводит к инвертированной кривой, а это как раз кризисный сигнал. Такие инвертированные сигналы были, например, перед финансовым кризисом 2007-2008г. Впрочем, теперешние страхи рецессии выглядят парадоксально преждевременными на фоне устойчивого роста американской экономики и максимальных значений, скажем, City economic Surprise index. При экономическом оптимизме безудержного роста золота ждать трудно, хотя его текущая цель $1400.

На графике ниже золото и доходности 10-летних бумаг Казначейства США (синий цвет). Динамика этих двух финансовых инструментов (доллара и доходностей UStr) имеет в принципе обратную корреляцию с движениями цены золота.  


        

 

Среди других факторов поддержки золота в первом квартале отметим китайский новый год 16 февраля и сильную коррекцию биткоина 19-25 декабря. Согласно BullionsVault число новых инвесторов в золото за последние 12 месяцев сократилось на 20%. При этом число интернет поисков buy bitcoin в ноябре превысило чиcло buy gold.

Запасы золота в международных резервах РФ в ноябре 2017 года выросли на 1,55% (+27,99 тонны) и на 1 декабря были 58,8 миллиона унций (1828,88 тонны).  Банк России с начала 2017 года для пополнения золотовалютных резервов приобрел 214,63 тонны золота (199 тонны в 2016г). В октябре 2017 года Банк России добавил 21,77 тонны золота.

 

Физическое золото в золотых ETF в декабре показало небольшое снижение, но активы в серебряных ETF весь декабрь росли.

Ниже представлена динамика золотых ETF (правая шкала) и серебрянных ETF (левая шкала, синяя линия)


 


 

Дневной график золота

     

В последний торговый день года золото росло 7-ую сессию подряд, стимулируемое ослаблением доллара. Прорыв уровня 1300 ( локального максимума 1299.29) означает постановку первой цели Фибоначчи 1338

Важная информация

Все оценки и рекомендации подготовлены без учета индивидуальных инвестиционных предпочтений
и финансовых обстоятельств инвесторов. ВТБ24 рекомендует инвесторам самостоятельно оценивать потенциальные риски и доходности отдельных инвестиций и инвестиционных стратегий, при необходимости обращаясь за помощью к квалифицированным специалистам по инвестициям. Клиенты ВТБ24 могут обращаться за дополнительными консультациями к специалистам аналитического отдела Инвестиционного департамента банка.

 

Данный обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не является предложением о купле-продаже. Несмотря на то, что информация, содержащаяся в настоящем обзоре, взята из источников, рассматриваемых ВТБ24 как надежные, мы не несем ответственности за точность и полноту указанной информации. Все мнения и оценки, приведенные в данном обзоре, отражают наши взгляды на указанную дату и могут меняться без уведомления. Копирование и распространение информации, содержащейся в настоящем обзоре, возможно лишь с письменного разрешения ВТБ24. 

Душин О.В., Аналитик Банка ВТБ (ПАО)
dushinov@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Обзор рынка металлов»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь