Комментарий по рынку нефти
12.01.2018 17:46

Драйверы движения цены нефти Brent: Что дальше $70

 

 

Начало 2018 года нефтяные цены встретили на подъеме. Brent достиг $70 за баррель, высоту, которая еще в начале осени казалось многим аналитикам фантастической. Понятно, что саммит ОПЕК 30 ноября 2017г. стабилизировал среднесрочный взгляд на нефтяной рынок, благодаря заявлению картеля о продлении соглашения по сокращению производства до конца 2018 года.  Однако эффекта немедленного апсайда по цене нефти от этого события года не было. Годовые максимумы brent (64.65) не были обновлены ни 30 ноября, ни вскоре после. Это обновление этого максимума произошло лишь 26 декабря на фоне очевидного падения долларового индекса и новости о подрыве трубопровода, идущего к порту As Sidra в Ливии. В результате сообщений о беспорядках в Иране и на слабом долларе brent сделал второй шаг к $70, третий этап этого забега обеспечили ожидания вердикта Трампа по вопросу возобновлении санкций против Ирана. Дедлайн по этому вердикту наступил 12 января. 8-ая подряд неделя падение запасов нефти в США (10.01), снижение добычи нефти в США в начале января, оценки декабрьского снижения добычи в Венесуэле поддержали новогодние бычьи настроения.  

В разгар зимы мы видим, что восстановление крупнейшего нефтепровода в Северном море Forties (не работал 12-26 декабря), восстановление сразу после нового года работы нефтепровода к As Sidra в Ливии не повлияли существенно на ситуацию физического дефицита текущего предложения нефти на спот рынке. Отражение этого дефицита  на биржевых торгах являет  заметная бэквордация нефтяных фьючерсов. Снижение цены поставки на более дальних фьючерсов по сравнению с более близкими помогает держать длинные позиции, снижая эффективную цену покупки при роллировании фьючерсов.

Разница в цене ближних и дальних фьючерсов ( 1 и 3 месяца поставки) в процентах иллюстрирует растущую бэквордацию фьючерсов с конца 2017г. – график ниже



Ист. Bloomberg

Холодная зима в Америке привела к неожиданному результату.  Помимо рекордного спроса на природный газ в начале января фиксировалась остановка ряда  работ на буровых установках. Добыча нефти в США в период 30 декабря-5 января упала вдруг на 290 тыс. баррелей до 9.492 млн барр. Любопытно, что эти данные о снижении добычи вышли на следующий день (10 января) после повышения прогноза американской добычи на 2018г. EIA (Министерство энергетики США, 9 января) на 2.6% до 10.3 млн барр. (+250 тыс.барр.)

Так или иначе, на фоне большого веса ближневосточного (геополитического) фактора в премии к цене нефти грядущее наращивание американской добычи не кажется пока уж таким грозным. К тому же американская нефтепереработка работает с большей нагрузкой этой зимой после августовско-сентябрьского простоя из-за урагана Харви. Запасы бензина в США заметно растут, но меньше заводов уходит на сезонный зимний ремонт, что задает высокий спрос на сырую нефть.  Отметим также, как малозаметный факт, что после аварии 22 ноября на трубопроводе Keystone, доставляющего нефть из Канады в США, 20% мощности его заморожены по регуляторным требованиям. Это отражается на запасах в крупнейшем хабе Кушинга.

9 января Platts представил свои оценки по падению добычи в Венесуэле в декабре. К ноябрю добыча упала на 100 тыс.барр. до 1.7 млн барр. По оценкам ОПЕК, Венесуэла в ноябре производила 1.834 млн барр., что заметно ниже квоты по соглашению ОПЕК+ 1.972 млн барр. Оценки ОПЕК по декабрю выйдут 18 января, 19 января выйдет доклад IEA. Из-за кризиса в стране, усугубляемого американскими санкциями, добыча в 2018г. может снизиться еще на 300-400 тыс.барр. К тому же в стране может случиться экономический коллапс, гражданская война, военный переворот. Падением поставок Венесуэлы на азиатский рынок воспользовался уже сейчас, напрмер, Ирак.

Запасы нефти в США

Недельные данные EIA  10 января о  падении запасов нефти (8 ую неделю подряд, в совокупности на 39.4 млн барр) сказались позитивно на цене brent. Импорт нефти в США  упал на 0.308 млн барр. до 7.658 млн барр. Экспорт  нефти из США упал на 460 тыс.барр. до 1.015 млн барр. Загрузка нефтепереработки  упала  на 1.4% (95.3%, оценка Platts -0.5%, было 96.7%).    Продано из стратегического резерва США (SPR) 0 млн барр.

Табл. Данные по запасам нефти в США 10.01.2018 

Миллионы барр.

Данные EIA за 30 дек.- 5 января

Прогноз

Оценка АPI 09.01.18.

Запасы в хабе Кушинга

Данные EIA за 23-29 декабря

Нефть

-4.948

 -3.5(Platts января)

 -11.2 ( -2.52 в Кушинге)

-2.395(-2.441 на прошлой неделе)

-7.419

Бензин

-1.500

+2.3

+4.34

+4.813

Дистилляты

+4.254

+2.1

+4.69

+8.899

 

Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 5 января на 290 тыс.барр. до 9.492 млн барр., в т.ч. выросла на 2 тыс.барр. на Аляске и упала 292 тыс.барр. в 48 штатах.

 

 

 

Дневной график

 

На дневном графике с конца июня сформировался агрессивный повышательный коридор. К концу октября цена пробила прошлые годовые максимумы (59.49). В начале января (11.01.18) цена снова оказалась в зоне относительной перекупленности. В пятницу 12 января происходит коррекция. Наблюдается фиксация прибыли перед объявлением решения Трампа по санкциям против Ирана. Предполагается, что президент США продлит период освобождения от санкций по ядерной сделке 2015г. на 120 дней, что представляется относительно мягким решением вопроса. Также, возможно, будут объявлены санкции против отдельных граждан и фирм Ирана.  Игроки   ждут   данные  по буровым нефтяным установкам в США от Baker Hughes. В пятницу 5 января их число упало на 5 до 742.

Резюме. Цена нефти почти достигла первый Фибоначчи  диапазона колебаний 2014-2017гг.  (50%) - уровень 71.4. Уход цены выше этого уровня поставит в долгосрочную повестку уровень 61.8% Фибоначчи 81.86.  


 

 

Контакты

 

 


Консультации по инвестиционным услугам Банка:

 

·         Брокерское обслуживание на рынке акций, облигаций и производных инструментов

·         Обслуживание на валютном рынке

·         Персональное инвестиционное консультирование

Для клиентов Москвы и Московской области:
       (495) 982-58-15                    sales@vtb24.ru

Для региональных клиентов:
       (800) 333-24-24             regionsales@vtb24.ru

Аналитическое сопровождение клиентов
и полная информация
об инвестиционных услугах


http://broker.vtb.ru

ВТБ - один из крупнейших операторов российского фондового рынка, обслуживающий каждого шестого инвестора в России.

 

   

Важная информация и ограничение ответственности

 


Все модельные портфели, оценки, суждения, инвестиционные идеи и стратегии подготовлены без учета индивидуальных инвестиционных предпочтений и финансовых обстоятельств инвесторов. Департамент брокерского обслуживания банка ВТБ рекомендует инвесторам самостоятельно оценивать потенциальные риски и доходности отдельных инвестиционных стратегий и идей, модельных портфелей, при необходимости обращаясь за помощью к квалифицированным специалистам по инвестициям.

 

Данный обзор предоставляется исключительно в информационных целях и не является предложением о купле-продаже. Несмотря на то, что информация, содержащаяся в настоящем обзоре, взята из источников, рассматриваемых как надежные, мы не несем ответственности за точность и полноту указанной информации. Все мнения и оценки, приведенные в данном обзоре, отражают наши взгляды на указанную дату и могут меняться без уведомления. Копирование и распространение информации, содержащейся в настоящем обзоре, возможно лишь с письменного разрешения департамента брокерского обслуживания банка ВТБ.

 

Банк ВТБ не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых Клиентом на основе материалов, предоставляемых Банком.

 

Банк не гарантирует получение Клиентом дохода и не несет ответственности за возможные убытки Клиента, недополученную прибыль и иные возможные неблагоприятные последствия в результате решений и действий Клиента, основанных на предоставляемых Банком консультациях, модельных портфелях,  инвестиционных идеях и стратегиях.

 

При работе на финансовых рынках инвестор должен учитывать факторы риска самого различного свойства. Ниже перечислены некоторые из них:

·         Системные риски - риски, связанные с функционированием системы в целом. Это   риск изменения политической ситуации, риск неблагоприятных (с точки зрения существенных условий бизнеса) изменений в российском законодательстве, в частности в области налогообложения или ограничения инвестиций в отдельные отрасли экономики, общий банковский кризис, дефолт, риск резкого падения курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Работая на рынке ценных бумаг, вы изначально подвергаетесь системному риску, уровень которого можно считать неснижаемым (по крайней мере, путем диверсификации) при любых ваших вложениях в ценные бумаги.

·         Ценовой риск - риск потерь вследствие неблагоприятных изменений цен.

·         Риск ликвидности  - возможность возникновения затруднений при продаже  или покупке актива по ожидаемой цене в определенный момент времени.

·         Риск банкротства эмитента - риск возможности наступления неплатежеспособности эмитента ценной бумаги, что приведет к резкому падению цены на такую ценную бумагу (акции) или невозможности погасить ее (долговые ценные бумаги).

·         Валютный риск - риск потерь вследствие неблагоприятных изменений валютных курсов.

·         Процентный риск - риск потерь из-за негативных изменений процентных ставок.

·         Отраслевые риски связаны с неблагоприятным функционированием  определенной отрасли, что непосредственно сказывается на деятельности занятых в ней компаний, а значит, и на показателях стоимости выпущенных ими ценных бумаг. Часто негативное состояние такой отрасли передается компаниям из других зависимых отраслей.

·         Риск неправомерных действий в отношении имущества инвестора и охраняемых законом прав инвестора со стороны третьих лиц, включая эмитента, регистратора или депозитария.

·         Операционный (технический, технологический, кадровый) риск - риск прямых или косвенных потерь по причине неисправностей информационных, электрических и иных систем, а также их неадекватности, из-за ошибок, связанных с несовершенством инфраструктуры рынка ценных бумаг, технологий проведения операций, процедур управления, учета и контроля, из-за действий (бездействия) персонала и сторонних лиц, в результате воздействия внешних событий, а также при использовании систем удаленного доступа. 

Душин О.В., Аналитик Банка ВТБ (ПАО)
dushinov@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Обзор рынка нефти»

12.01.2018 17:46
Комментарий по рынку нефти


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь