Ежедневный комментарий: Китай неожиданно нанес доллару удар в спину
10.01.2018 19:34

Итак, в среду международные рынки потрясло событие, которое можно назвать форс-мажорным. Агентство Bloomberg около 13.30 Мск со ссылкой на неназванное высокопоставленное лицо сообщило, что китайские чиновники, проводящие ревизию валютных активов КНР, рекомендовали замедлить или прекратить покупку казначейских облигаций США. Рынок госдолга США, по их мнению, становится менее привлекательным в сравнении с другими активами, а напряженность в вопросах торговли с США может стать одной из причин для сокращения или приостановки покупок. По сообщению агентства, государственное валютное управление КНР не дало оперативного ответа на запрос о комментарии. Новость спровоцировала резкую и широкую распродажу доллара по всем типам активов, в частности, пара евро-доллар подскочила с 1.1930 до 1.20 в течение получаса.

Здесь нельзя не отметить, что момент для такого удара со стороны Китая по рынку облигаций США выбран как нельзя более удачно – ведь очевидно, что налоговая реформа Трампа увеличит дефицит бюджета США и тем самым необходимость заимствований в госдолг. Как мы помним, в 1 кв. Казначейство США собиралось привлечь в госдолг 512 млрд. долл. Кроме того, в связи с тем, что ФРС сокращает баланс, Казначейству США вместо ФРС нужны новые покупатели. И если еще и Китай перестанет наращивать свой портфель американских облигаций, то кто же будет тогда  финансировать все более возрастающие аппетиты Казначейства США? С другой стороны, надо понимать, что США дают Китаю наслаждаться большим положительным сальдо внешней торговли с собой именно потому, что Китай вкладывает валютную выручку в американские облигации. Мы уже не раз слышали резкие высказывания Трампа по поводу того, что его не удовлетворяет положение дел в торговле с Китаем, что же последует теперь? В ответ на сокращение покупок Treasuries, Казначейство США, к примеру, могут признать Китай страной, манипулирующей валютным курсом, и тогда разразится настоящая торговая война.

Однако на наш взгляд, опасения последствий произошедшего могут быть преувеличенными. Во-первых, потому, что куда еще вкладывать Китаю свои доллары, как не в американские бумаги. В европейские бумаги с отрицательной доходностью? Сомнительно. На наш взгляд, наоборот, сейчас вложения в американские облигации (длинные) наиболее перспективны – процентная ставка высока, плюс доллар на минимумах и может сильно вырасти (короткие бумаги, естественно, будут падать в цене из-за дальнейшего повышения ставки ФРС). Кроме того, несмотря на низкие доходности, европейские суверенные риски представляются нам значительно более высокими, чем американские. Здесь и политические риски в Европе, и проблемы в банковском секторе Европы, и проблема собственно размера госдолга, чего стоит только итальянский долг, превышающий 132% ВВП. Поэтому мы не видим причин, по которым Китаю выгодно значительно менять свою политику в отношении покупок американских активов. С другой стороны, непонятно, насколько актуальна эта новость, выданная агентством Bloomberg. Ведь нет информации о том, что государственное валютное управление КНР в самом деле будет менять политику. Мы имеем дело лишь с утечкой информации от некоего анонимного источника, рассчитанного на широкую публику. Эта утечка могла произойти вчера, а могла произойти завтра, Мы не подвергаем новость сомнению, просто вполне может быть, что новость эта попросту уже устарела, и вышла наружу, когда США и Китай уже пришли к какой-то договоренности. Так что никакой катастрофы для доллара мы в произошедшем не видим, и полагаем, что доллар все равно вернется к тренду на рост. Другое дело, что локально укрепление доллара во многом поставлено под сомнение, и евро-доллар может еще раз сходить к максимумам, этого исключать нельзя.


 

Мы в соцсети ‘Вконтакте’ - http://vk.com/vtb24analytics

Мы в ЖЖ - http://broker-vtb24.livejournal.com/

Мы в соцсети Facebook – https://www.facebook.com/broker.vtb24.ru

Мы на YouTube - http://www.youtube.com/user/VTB24analytics/feed/

Форум по форекс - https://broker.vtb24.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=list&FID=32 (здесь можно задать вопросы аналитику, ведущему рассылку) 

Михеев А.Г., Аналитик ВТБ Форекс
miheev.ag@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Комментарии по валютному рынку»


Статей: 1 - 10 из 15
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь