Ежедневный комментарий: Недекватно резкий рост евро по итогам публикации протоколов ЕЦБ предвещает новые максимумы по евро-доллару
11.01.2018 18:55

Итак, в среду мы высказали сомнения в том, что новость о сокращении покупок ЦБ Китая приведет к каким-то реальным изменениям в политике вложений Китая в облигации США. Вечером в среду на эту тему даже высказались представители ФРС, которые не выразили никакой обеспокоенности. А в четверг Государственное валютное управление Китая (SAFE), являющееся частью ЦБ Китая, опровергло новость. Соответствующее заявление пресс-службы размещено на официальном сайте ведомства: "Мы узнали об этом через сообщения в СМИ. В таких новостях могли быть использованы недостоверные источники информации, они могли быть сфальсифицированы", - отмечается в заявлении SAFE. Мы не будем утверждать, что агентство Bloomberg намеренно опубликовало заведомо “фэйковую” новость, скорее всего, какая-то реальная база под новостью была. Но тот факт, что новость использовалась в спекулятивных целях, у нас не вызывает сомнения, это явно был вброс. Подозреваем, что вброс был сделан, чтобы остановить начавшийся было рост доллара. Далее, после показанного в среду резкого роста евро-доллар начал снижаться и к утру четверга пара снижалась до 1.1930, полностью отыграв весь рост обратно. Это должно было окончательно запутать спекулянтов. И вот в 15.30 Мск крупные игроки нанесли новый удар – на публикации протоколов последнего заседания ЕЦБ произошло резкое движение вверх, даже еще более сильное, чем по итогам новости про вложения Китая в американские облигации. Евро-доллар к 18.00 Мск поднимался уже до 1.2040. Сама по себе новость явно такой реакции не стоила – обычно на протоколах ЕЦБ никаких движений не бывает, потому что не бывает ничего нового. Ничего действительно важного не было и этот раз. Но теперь аналитические ленты пишут о том, что евро вырос потому, что ЕЦБ сообщил, что может обдумать изменение в политике целеполагания в начале 2018 года. Это абсолютно ожидаемое сообщение, о возможности подобного говорилось и раньше. Т.е. здесь, как и в случае со вчерашней новостью мы имеем дело с заранее подготовленной атакой крупных игроков.  Сейчас уже очевидно, что новогодний сбор стопов крупных игроков не удовлетворил, иначе бы евро не был до сих пор так высоко. Ведь в первую неделю года рынок даже не обновил сентябрьские максимумы, видимо, стопы еще остались, хотя мы, в очередной раз, провозгласили было, что начался наконец тренд на рост доллара. Мы видим, что сейчас ситуация стала принципиально иной – евро-доллар довольно долго проторговывает уровень 1.20 и опять находится выше этой отметки. Предполагаем теперь, что речь идет о качественно новой зачистке стопов медведей по евро-доллару, о росте в район отметки 1.22. Иначе бы не было смысла устраивать эти импульсы вверх в среду и четверг.

Почему это может быть возможным, несмотря на то, что мы говорим о колоссальном весе фундаментальных факторов в пользу доллара? Несмотря на то, что с вероятностью 82% ФРС повысит ставку в марте уже 6-ой раз, несмотря на то, что сворачивание баланса ФРС идет уже со скоростью 20 млрд. долл. в месяц, хотя ЕЦБ все еще наращивает баланс со скоростью 30 млрд. в месяц, несмотря на принятый налоговый план Трампа и предстоящий рост дефицита бюджета США? Все дело, видимо, упирается законопроект по расходам на 2018 фингод и в поднятие порога госдолга (пока расходы бюджета идут в автоматическом режиме, кроме налогового законопроекта Трамп еще не протолкал через Конгресс ничего). Сейчас, до 19 января, действует временная отмена действия порога госдолга, потом в очередной раз она, очевидно, будет продлена Конгрессом, чтобы правительство могло функционировать. Министр финансов США Стивен Мнучин на днях просил повысить лимит госдолга США до 28 февраля, хотя на самом деле, у Казначейства хватит задействованного лимита госдолга, чтобы протянуть до марта-апреля. Ведь еще в сентябре 2017 г. лимит госдолга находился на планке в 19 трлн. 808 млрд. долл., а сейчас он находится на планке в 20 трлн. 455 млрд. долл. Госдолг раздули искусственным образом, за счет покупок спецсоблигаций GAS государственными органами, в рынке этот объем не размещался. Казначейство по факту имело профицит в 8 млрд. долл. в сентябре, дефицит в 63 млрд. долл. в октябре, дефицит в 138 млрд. долл. в ноябре и как раз сегодня публикуется баланс бюджета за декабрь, ожидается дефицит в 26 млрд. долл. Т.е. Казначейство заведомо еще не потратило те 647 млрд. долл., на которые порог госдолга был повышен с сентября, дефициты пока совершенно небольшие по меркам прошлых лет. Период агрессивного наращивания дефицита бюджета и агрессивных размещений на рынке еще только впереди и пока даже непонятно, насколько все затягивается. Именно задержка по бюджетным факторам позволяет доллару быть пока слабым, пока Казначейство не размещается агрессивно на рынке, а монетарные факторы пока почему-то не играют роли, хотя их влияние в пользу доллара также должно быть колоссальным. Все это, видимо, будет отыграно позже и со страшной силой, точно также как в 2014 году после 10-месячного нахождения на неадекватно высоких уровнях евро-доллар колоссально обвалился.

 


Мы в соцсети ‘Вконтакте’ - http://vk.com/vtb24analytics

Мы в ЖЖ - http://broker-vtb24.livejournal.com/

Мы в соцсети Facebook – https://www.facebook.com/broker.vtb24.ru

Мы на YouTube - http://www.youtube.com/user/VTB24analytics/feed/

Форум по форекс - https://broker.vtb24.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=list&FID=32 (здесь можно задать вопросы аналитику, ведущему рассылку) 

Михеев А.Г., Аналитик ВТБ Форекс
miheev.ag@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Комментарии по валютному рынку»

11.01.2018 18:55
Ежедневный комментарий: Недекватно резкий рост евро по итогам публикации протоколов ЕЦБ предвещает новые максимумы по евро-доллару

Статей: 1 - 10 из 15
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь