Сентябрь 2015: основные события, анализ, перспективы.
06.10.2015 10:59

Стоимость большинства активов в сентябре снизилась на фоне проблемной ситуации в Китае и прочих развивающихся странах. Выходящая статистика из США и Еврозоны также ориентирует инвесторов на сохранение мягкой денежно-кредитной политики во избежание проблем с экономическим ростом. Рынок фьючерсов считает, что ставка ФРС будет повышена не раньше марта 2016 года, а Марио Драги заявил, что программа количественного смягчения в Европе может быть продолжена и после сентября 2016 года. Наличие ликвидности в системе оказывает поддержку стоимости активов.

 Сохранение цен на нефть на низком уровне обостряет проблему бюджетной сбалансированности в России. Минфин предлагает целый ряд мер, которые могут снизить бюджетный дефицит, но негативно отразятся на бизнес-активности. Минфин выступил с инициативой роста налоговой нагрузки на нефтяные компании, что позволило бы получить порядка 500 млрд. рублей дополнительных доходов в год. Помимо этого министерство предложило заморозить пенсионные накопления, ограничить индексацию пенсий и повысить пенсионный возраст. Предложения Минфина встретили сопротивление и, по всей видимости, будут лишь частично реализованы.

 Снижение сальдо торгового баланса из-за падения нефти делает баланс спроса и предложения по рублю более хрупким. Политические риски и интересы экономических регуляторов могут привести к ослаблению рубля. Так, представители Минфина и помощник президента г-н Белоусов заявили, что ЦБ стоит вновь приступить к покупкам иностранной валюты в резервы в случае, если курс рубля укрепится до 60 рублей к доллару. В то же время, Минэкономики закладывает в прогнозы курс доллара в 70 рублей до конца года. Соответственно, экономическим властям слабый рубль может быть более интересен, нежели сильный. Мы рекомендуем участникам рынка диверсифицировать корзину валют, избегая спекуляций.

 Снижение цен на нефть и появление темы о налоговых изъятиях привело к коррекции российского фондового рынка в сентябре более чем на 5%. Российские компании, несмотря на отсутствие явных драйверов роста, остаются дешевыми и делятся с акционерами своими денежными потоками. Мы рекомендуем тщательно относиться к выбору компаний для формирования портфеля акций. Нашими фаворитами в нефтегазе являются – Сургутнефтегаз–пр, НОВАТЭК, в горнодобывающей отрасли – АЛРОСА, Норникель, ВСМПО-Ависма, Северсталь, Фосагро, в потребительском секторе – Магнит, М.Видео и Русагро, финансовом секторе – Сбербанк и Мосбиржа,  в телекомах  и  IT – Мегафон и Yandex, в энергетике – Э.ОН Россия, в строительстве и недвижимости – ЛСР и Мостотрест. Мы полагаем, что ставка на эти компании может принести доход выше 20% в год на горизонте трех лет.

Хайруллин Т.Р., ВТБ24
khayrullintr@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Обзор мировой экономики»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь
errоr