Март 2016: основные тенденции, анализ, перспективы
05.04.2016 16:58

Глобальный производственный PMI, отражающий бизнес-активность, за март составил 50.5, снова вернувшись в зону расширения бизнес активности. Улучшились индикаторы и по Еврозоне (до 51.6), и по США (до 51.5), но в крупнейших экономиках Азии ситуация напротив ухудшилась (Китай - 49.7 и Япония - 49.1). Разрыв в денежно-кредитной политике США и Европы увеличивается, но уровень инфляции остается невысоким. Локальное ослабление доллара и рост цен на сырьевые активы улучшил положение развивающихся стран в марте. Текущая оценка финансовых активов остается высокой на фоне аномально низких по историческим меркам процентных ставок.

 В прошлом году российский ВВП снизился на 3.7%, в 2016 году ожидается снижение существенно меньшими темпами (-1.5%). Скоординированные действия ЦБ РФ и Минфина снизили уровень макрорисков, а улучшение конъюнктуры на рынке сырья может стать драйвером роста экономики. В следующем году экономика может выйти на траекторию роста. Рост цен на нефть более чем на 10% и усилия регуляторов, направленные на бюджетную сбалансированность, привели к укреплению рубля. В целом, мы по-прежнему рекомендуем инвесторам избегать валютных спекуляций и ориентируем на поддержание диверсифицированной корзины валют, которая снижает риски потерь от волатильности. В частности, хорошей структурой портфеля может быть 40% рубли, 30% доллары и 30% евро.

По облигациям российских эмитентов наблюдается снижение доходностей. По евробондам – из-за снижения политических рисков, а по рублевым облигациям из-за существенного замедления инфляции, что повышает реальную доходность. Помимо этого, снижение инфляции повышает вероятность снижения ключевой ставки ЦБ РФ, которая в этом году может быть снижена на 1-2%. Надежные евробонды российских эмитентов могут дать валютную доходность в 5-8%, субфедеральные облигации и ОФЗ – рублевую доходность в 9-11%.

 Российский рынок акций недешев по мультипликаторам, но должен выиграть от улучшения внешней конъюнктуры и замедления темпов падения локальной экономики. В таких условиях целесообразно формировать диверсифицированный портфель, включая в него «дивидендные» акции. Нашими фаворитами в нефтегазе являются – Сургутнефтегаз–пр., НОВАТЭК, в горнодобывающей отрасли – АЛРОСА, ГМК Норникель, ВСМПО-Ависма, Северсталь, НЛМК и ФосАгро, в потребительском секторе – М.Видео и Русагро, финансовом секторе – Мосбиржа,  в телекомах  и  IT – МТС и Yandex, в строительстве и недвижимости – ЛСР и Мостотрест.

Хайруллин Т.Р., ВТБ24
khayrullintr@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Обзор мировой экономики»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь