Февраль 2017: основные события, анализ, перспективы
06.03.2017 16:24
Глобальный экономический рост восстанавливается, инфляция ускоряется. Это заставляет мировые центробанки ужесточать политику. Шансы на повышение ставки ФРС в марте резко возросли. Регулятор может начать действовать, не дождавшись объявления налоговых инициатив Д.Трампа. Это может оказать давление на облигации, усилить доллар и спровоцировать отток капитала с развивающихся рынков. Политические риски Европы вновь выходят на первый план на фоне выборов в Нидерландах и запуска Brexit. 
Среднесрочные перспективы укрепления доллара США в свете дальнейшего ужесточения политики ФРС сохраняются. Раннее повышение ставки несёт угрозу для валют развивающихся стран. Для рубля имеются дополнительные риски в виде коррекции по нефти с текущих значений.
Укрепление курса рубля и снижение процентных ставок заставляют население отходить от сберегательной модели поведения. Это укрепляет уверенность в восстановлении экономического роста, но является проинфляционным фактором. ЦБ РФ склонен воздерживаться от снижения ключевой ставки, поддерживая курс рубля и привлекательность рублёвого долга. 
Российский рынок акций растерял рост конца 2016 года, разочаровавшись в скорой отмене санкций и щедрости госкомпаний. Он продолжает торговаться с дисконтом относительно emerging markets, но эта величина находится на  среднеисторических значениях. Драйверов для роста в настоящий момент не наблюдается. В рамках «отскока» Индекс ММВБ может прибавить до 4%. В центре внимания инвесторов будут корпоративные отчёты. 
ФРС повышает ставку, но прогноз долгосрочных ставок в районе 3% годовых сохраняется. Это позволяет оставаться  в длинных выпусках еврооблигаций в расчёте на высокий купонный доход.  ЦБ РФ корректирует ожидания снижения ставки в 2017 г, делая неинтересным покупку ОФЗ с фиксированным купоном. На горизонте 12 месяцев более интересны короткие флотеры. Новые выпуски корпоративных облига-ций становятся интереснее ОФЗ и субфедералов благодаря отмене НДФЛ с купона. 
Рост политических и инфляционных рисков в сочетании с неопределённостью фискальной политики администрации США усиливает спрос на защитные активы. В феврале чистый приток средств в «золотые» ETF cоставил $2.5 млрд. Считаем разумным держать до 5% от стоимости портфеля в золоте. Но после стреми-тельного роста январе-февраля ожидаем коррекции цен. 
Клещев С.Б., Аналитик Банка ВТБ (ПАО)
Kleschev.SB@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Обзор мировой экономики»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь