Март 2017: основные события, анализ, перспективы
04.04.2017 22:36
Глобальный экономический рост восстанавливается. Ускорение экономики КНР становится всё более заметным. Неопределённость в отношении бюджетных решений администрации Д.Трампа и их прохождения через Конгресс заставляет Федрезерв не спешить ужесточать политику. ЕЦБ готов обсуждать сворачивание QE, но далёк от повышения ставок. Политические риски еврозоны ослабевают. 

ЦБ РФ возобновил цикл снижения ключевой ставки, намерен делать это размеренно. Перспектива роста облигаций усиливает carry trade, оказывает поддержку рублю. Укрепление рубля и снижение процентных ставок заставляют население отходить от сберегательной модели поведения. Укрепляется уверенность в восстановлении экономического роста. Для устойчивого роста необходимо чтобы к потребительскому спросу добавилась инвестиционная активность бизнеса.     

Среднесрочные перспективы укрепления доллара США в свете дальнейшего ужесточения политики ФРС сохраняются. Раннее повышение ставки ФРС не остановило рост валют развивающихся стран. Решение ЦБ РФ медленно снижать ключевую ставку усиливает приток спекулятивного капитала в рублёвые активы. Тренд на укрепление рубля остаётся в силе. Ценовые уровни привлекательны для увеличения валютной составляющей инвестпортфелей. 

Российский рынок акций растерял рост конца 2016 года, разочаровавшись в скорой отмене санкций и щедрости госкомпаний. Дисконтом относительно emerging markets с начала года расширился на 15%. Драйверов для роста в настоящий момент не наблюдается, что несёт риск развития понижательного движения. Но при восстановлении конъюнктуры нефтяного рынка данный дисконт может быть отыгран назад. В апреле ожидаем прояснение вопроса с дивидендами госкомпаний и спекулятивной игры по бумагам НЛМК и Фосагро в ожидании ребалансировки MSCI Russia. 

ФРС повышает ставку - стоит укорачивать дюрацию портфелей еврооблигаций в долларах. ЕЦБ далёк от ужесточения политики – можно оставаться  в длинных выпусках с высокими купонами.  ЦБ РФ возобновил цикл смягчения на фоне резкого замедления инфляции. Рассчитываем на снижение ставки шагом в  25 б.п. Уход кривой ОФЗ ниже 8% годовых уже учитывает снижение ключевой ставки на 1 год вперёд. На горизонте 12 месяцев отдаём предпочтение флотерам. Новые выпуски корпоративных облигаций становятся интереснее ОФЗ и субфедералов благодаря отмене НДФЛ с купона. 

Политические и инфляционные риски в сочетании с неопределённостью фискальной политики администрации США поддерживают спрос на золото. Золото и серебро сохраняют перспективу роста после консолидации на максимумах года. Считаем разумным держать до 5% от стоимости портфеля в золоте. Паритет в цене платиноидов вероятен из-за масштабного дефицита палладия на рынке. 

Полную версию обзора читайте в PDF-файле
Клещев С.Б., Аналитик Банка ВТБ (ПАО)
Kleschev.SB@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Обзор мировой экономики»


2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь