Комментарий по финансовым активам - золото

25.07.2018 21:41
Комментарий по рынку драгметаллов: золото – остается в рейндже $1200-1300

В среду 25 июля цена  золота подросла вместе с падением долларового индекса, что связывают  с ожиданиями переговоров президента США с представителем ЕС Юнкером по торговым вопросам.  Похоже, рынки делают осторожную ставку на то, что торговые противоречия ЕС и США будут сглаживаться, а это снизит потребность в долларе как безопасной валюте. Поэтому сохраняется  расчет на выход цены металла в район $1250 за унцию.

В конце прошлой недели  золото отскочило вверх из  состояния  относительной перепроданности. Технический фактор отскока был усилен  июльским подрастанием индикатора RSI (его дивергированностью) . “Моральный” повод для отскока предоставил американский президент, который в четверг  19 июля направил свою критику на политику ФРС США. Это не первое выступление Трампа против так называемого  “сильного” доллара, правда,  здесь наблюдался  заметный перерыв. Последний раз против сильного доллара Трамп открыто высказывался 2 августа 2017 года, когда долларовый индекс  активно снижался. А 25 января 2018г. в Давосе президент вдруг сказал ровно противоположное , а именно,  что он предпочитает увидеть сильный доллар. Вскоре после этого доллар прекратил свой даунтренд, а в апреле   развернулся вверх. Вместе с этим прошла  бычья эйфория и по золоту. Возможно, сейчас новый разворот мнения Трампа является  бычьим сигналом по металлу.

 

   

Ниже на графике  долларовый индекс (свечи) и цена золота (голубая фигура)


Ист. Bloomberg

Реагируя на возобновление  риторики 2017г. , игроки по золоту стали с 19 июля  повышать ставки на рост, а долларовый индекс (DXY)   опустился ниже 95. 23 июля золотые ETF приобрели после длительного спада (с середины мая) 172 тыс.унций. Понижательный  тренд в активах ETF превалировал  с середины мая.

Ниже на графике активы золотых ETF (голубая фигура) и цена золота (коричневая линия)


Ист. Bloomberg

 

В целом цена золота снизилась с начала года  на 6,4%, серебра на 9,5%, а индекс доллара (DXY) вырос на 2,7%. Игроки всё еще опасаются, что дальнейшее повышение ставки ещё больше подорвет доверие к золоту, как к защитному активу. Новое повышение долларового индекса  (DXY)   выше 95  может привести к  тестированию ценой золота минимумов 2018г. (1211), приближение к $1200 за унцию.

Напомним, что на саммите G20 23 июля главе Казначейства США Мнучину удалось "отыграть" назад  заявления президента. Мнучин подтвердил независимость ФРС в решениях и приверженность США сильному доллару. Эти заявления сбавили энтузиазм по жёлтому металлу и его цена  скорректировалась  вниз  от $1235.

Однако заявка на движение вверх цены к $1300 уже сделана. В ее пользу играют следующие аргументы. Если перед лицом риска торговой войны, повышения тарифов, роста инфляции и замедления мировой экономики  ФРС будет вынуждена  замедлить  процесс повышения  ставки, то к золоту вернётся его роль антиинфляционная хеджа. В этом сценарии к концу 2018 г. цена золота вернётся к $1300 за унцию.

World Gold Council (WGC)  в недавнем полугодовом обзоре подчеркивает антиинфляционную роль желтого металла. При этом WGC  указывает на то, что самый большой сезонный рост цены золота происходит  в среднем в сентябре.  Такая закономерность связана, вероятней всего, с приближением осенних фестивалей в Индии и повышенным спросом на металл со стороны сельского населения этой страны.  Нередко также золото используют как инструмент хеджирования против рисков на фондовом рынке США. По статистике,  с 1950г. наибольшее падение американских акций наблюдается именно в сентябре.  При этом, по данным WGC, в среднем улучшение динамики по золоту наблюдается уже в августе. Видимо, спекулянты  к концу лета начинают закладывать в ожидания возможное сентябрьское ралли, но будет ли оно или нет, - зависит во многом от поведения доллара.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     О.Д.

 

Департамент брокерского обслуживания, Банк ВТБ (ПАО)
 

Другие публикации раздела «Обзор рынка металлов»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь