Утренний комментарий: ГМК Норникель и РУСАЛ начинают двигаться синхроннно

19.02.2018 11:52


Американский рынок акций сегодня закрыт в связи с выходным днём. Настроения на рынках после недели «отскока» наверх сохраняется позитивным. Однако, корпоративные истории заставляют в отдельных случаях не спешить с наращиванием длинных позиций. Тем более, если акци снижаются в противоход общим движениям рынка.

Возможное нарушение консенсуса между акционерами ГМК Норникель заставляет инвесторов с пересматривать своё отношение к приобретению как акций самой компании (-8.6% в пятницу), так и бумагам её акционера – UC Rusal (-5.3%). Главным опасением участников рынка является снижение дивидендных выплат ГМК Норникель. Такое решение, если оно будет принято, однозначно снизит инвестиционную привлекательность акций ГМК. Вместе с тем, данное решение нанесёт удар по Rusal, для которого уменьшение дивидендных выплат от ГМК затруднит обслуживание долга, привлечённого ранее на покупку блокпакета акций Норникеля. Риск того, что ГМК и Rusal могут вместе пострадать (в плане капитализации) от текущей ситуации представляется достаточно высокой. Возможно, что инвесторы торопят события, отыгрывая сценарий неминуемого противостояния двух крупнейших акционеров. Но выход из капитала арбитра в лице Crispian, заставляет строить различные сценарии.

Обращаем внимание, что 4%-ный пакет ГМК структура В.Потанина готова приобрести с премией в 19%, что отражает, на наш взгляд, оценку реальной стоимости бизнеса глазами инсайдеров.  Однако, если сравнивать акции Rusal и ГМК Норникель, то фундаментально мы видим больший потенциал роста капитализации в акциях алюминиевой компании.

Основные новости:

- Структура В.Потанина сделал предложение о покупке 4% ГМК Норникель у Crispian за $234/акция; RUSAL пытается заблокировать сделку

- Магнит планирует сохранить дивидендную политику, выплаты ожидаются во 2-й половине года, гендиректором назначен Х.Помбухчан

- Коммерсант: О.Дерипаска покидает посты президента UC Rusal и EN+

- Цена выкупа акций НКНХ в рамках оферты ТАИФ: а/о - 50.25 руб., а/п - 27.63 руб.

- Reuters: С.Керимов договорился о покупке Банка Возрождения у братьев Ананьевых

- Русал получил разрешение ФАС на приобретение у РусГидро 42.75% ИЭСК

 

Клещев С.Б., Аналитик Банка ВТБ (ПАО)
Kleschev.SB@vtb24.ru

Другие публикации раздела «Комментарии по фондовому рынку»


Статей: 1 - 10 из 15
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь