Утренний комментарий: Повышение суверенного рейтинга РФ наложилось на рост глобальных рынков

26.02.2018 10:56

Утренний комментарий: Повышение суверенного рейтинга РФ наложилось на рост глобальных рынков

В ожидании рейтинговых решений от S&P рублёвый индекс Московской биржи обновил свой исторический максимум. Предпраздничная ставка игроков на возвращение России в список стран с кредитным рейтингом инвестиционного уровня оказалась верной. Суверенный рейтинг был понят до минимальной инвестиционной ступени по шкале S&P. Это позволяет рассчитывать на сохранение оптимизма иностранных инвесторов в отношении не только суверенного валютного долга, но и в отношении российских финансовых активов в целом. Пара миллиардов долларов средств портфельных инвесторов способна прийти лишь на факте включения российских бумаг в популярные облигационные индексы. Вопрос притока капитала на отечественный рынок акций не столь однозначен, но продолжающееся снижение стоимости долга и риска вложений в российские активы должны способствовать реализации имеющегося потенциала роста акций крупнейших российских компаний. Возможно, данное событие позволит переломить тенденцию февраля по чистому оттоку капитала из крупнейшего ориентированного на наш рынок ETF.

В пятницу американский S&P500 завершил торговую сессию уверенным ростом на 1.6%, что на фоне обозначившегося снижения доходности 10-летних казначейских облигаций США придаёт новый импульс наверх рынкам акций и сырья. На азиатских площадках дружный рост. Brent торгуется выше $67.

Как нам представляется, на текущей неделе спекулятивный интерес могут представлять акции Аэрофлота в ожидании выхода отчётности за 2017 г по МСФО, а также бумаги Газпрома на фоне роста цен на газ в Европе и обсуждения Советом директоров возможности buyback. При этом акции Сбербанка, продолжают выступать главным индикатором активности покупателей на нашем рынке.

Основные новости:

- S&P повысило кредитный рейтинг РФ до BBB-/Стабильный; Fitch подтвердило рейтинг на уровне BBB-/Позитивный

- UC Rusal выносит на собрание акционеров вопрос о приобретении/продаже акций ГМК Норникель

- UC Rusalпостарается избежать оферты миноритариям ГМК Норникель в случае покупке пакета акций Интерроса

- EBITDA UC Rusal в 2017 г выросла на 42% до $2.1 млрд, нормализованная чистая прибыль - $1.57 млрд (+63%)

- Транснефть сделала предложения Сумме по выкупе её доли в компании-держателе контрольного пакета НМТП

-

Клещев С.Б., Аналитик Банка ВТБ (ПАО)
Kleschev.SB@vtb.ru

Другие публикации раздела «Комментарии по фондовому рынку»



2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь