Валютный рынок и ставки

28.12.2018 11:35

Рубль: отставание от рынка на фоне коррекции в нефти; скачкообразная динамика на мировых рынках. 

Вчера рубль растерял рост предыдущего дня, по итогам торгов подешевев к доллару примерно на 1,3% (до 69,59). В то же время валюты других развивающихся стран завершили день преимущественно в плюсе, прибавив 0,2–1,4% (за исключением индонезийской рупии, потерявшей в цене 0,4%). На рынках акций вчерашняя сессия опять характеризовалась высокой волатильностью. Индекс S&P 500 большую часть дня провел в отрицательной зоне (на внутридневном минимуме его снижение достигало 2,8%), однако ближе к закрытию развернулся резко вверх, в итоге прибавив 0,9%. Причиной такого разворота могло послужить поступление на рынок значительных средств, высвободившихся в результате ребалансировки пенсионных выплат по состоянию на конец месяца и квартала. Остальные фондовые рынки демонстрировали разнонаправленную динамику: индекс DAX снизился на 2,4%, в то время как индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM поднялся на 0,2%. Одновременно индекс доллара скорректировался вниз на 0,6%, а наклон кривой UST увеличился (короткие и среднесрочные облигации опустились в доходности на 3–5 бп, тогда как доходность 30-х бумаг практически не изменилась). Одновременно цена нефти Brent вчера снизилась на 2,2%.


Денежный рынок: банки сократили долг перед Казначейством. 

Благодаря притоку средств из бюджета остатки средств банков на корсчетах в ЦБ по состоянию на утро четверга выросли до 2,22 трлн руб. Располагая достаточно комфортным уровнем ликвидности, банки не стали привлекать средства через однодневное репо с Федеральным казначейством, в результате чего их совокупный долг по операциям репо с Казначейством сократился до 315 млрд руб. (-332 млрд руб.). В то же время спрос на более длинные деньги оказался выше: на аукционе месячных депозитов Казначейства объем поданных заявок превысил предложение (50 млрд руб.) в 2,6 раза, и установленный лимит был выбран полностью. Правда, этого оказалось недостаточно, чтобы целиком покрыть отток, связанный с погашением ранее привлеченных депозитов Казначейства, в результате чего их объем в системе снизился до 1,20 трлн руб. (-80 млрд руб.). Похоже, что именно этот отток бюджетных средств стал причиной давления на ставку однодневного валютного свопа, которая к закрытию выросла до 8,71% (против 7% утром). Тем не менее ее средневзвешенное значение по итогам сессии в целом, напротив, снизилось на 12 бп, до 7,55%. Ставки репо под залог ОФЗ опустились на 10–20 бп, на большинстве сроков достигнув уровня 7,0–7,1%. Ставка RUONIA в среду составила 7,43% (-19 бп), что подтверждает нашу точку зрения о том, что, несмотря на недавнюю уплату налогов, уровень рублевой ликвидности в системе остается волне комфортным. В отсутствие поддержки со стороны внешних факторов другие ставки вчера преимущественно росли. Длинные ставки НДФ поднялись еще на 4–6 бп, кривая процентных свопов вслед за 3-месячной ставкой MosPrime (8,65%, +4 бп) сместилась вверх на 5–7 бп.

Ситуация с валютной ликвидностью на данный момент также выглядит достаточно спокойно. На вчерашнем депозитном аукционе Казначейства весь лимит (1 млрд долл.) был выбран единственным банком. Ставка привлечения соответствовала уровню последних аналогичных аукционов (2,05%). Отдельно следует отметить, что сегодня один из российских банков погашает еврооблигации на сумму 1 млрд долл. Однако это едва ли приведет к сколько-нибудь существенному росту давления на оншорные долларовые ставки, учитывая улучшение валютной позиции российских банков, произошедшее за последние месяцы благодаря отсутствию покупок валюты ЦБ на открытом рынке.


ОФЗ: доходности немного снизились; Минфин объявит план заимствований на 1к19. 

По итогам вчерашнего дня доходности ОФЗ опустились на 3–5 бп по всей длине кривой. Вероятно, поддержку им вновь оказал спрос со стороны локальных инвесторов. По меркам последнего времени торговая активность была довольно высокой – 15,8 млрд руб. Среди флоутеров и индексируемых на инфляцию выпусков лучшую динамику вчера показал ОФЗ-52001 (-6 бп в доходности), тогда как доходности остальных выпусков и ОФЗ-52002 практически не изменились. Суверенные облигации других развивающихся рынков торговались преимущественно в плюсе: доходности 10-летних облигаций Бразилии, Мексики, Индонезии, ЮАР и Филиппин снизились на 1–8 бп.

Сегодня Минфин объявит план заимствований на 1к19. Закон о бюджете на 2019 г. предполагает валовой объем привлечения почти в 2,5 трлн руб., чистый – 1,7 трлн руб. против 0,6 трлн руб. и 1,2 трлн руб. соответственно в 2018 г. Из этого следует, что квартальный план должен существенно вырасти по сравнению с 310 млрд руб. в этом году. Однако мы не ожидаем, что в краткосрочной перспективе увеличение объема размещения окажет значительное давление на вторичный рынок (хотя некоторое давление все же будет ощущаться). Последние действия и комментарии Минфина указывают на то, что регулятор, учитывая довольно значительный запас ликвидности, продолжит придерживаться консервативной стратегии на первичном рынке. Во вчерашнем интервью министр финансов Антон Силуанов не дал поводов в этом усомниться. Он отметил, что министерство уверено в том, что в 2019 г. ему удастся разместить как минимум столько же, сколько и в 2018 г., или даже больше. 

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 13
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь