Рубль: дальнейшее укрепление

13.03.2019 13:21

Рубль: дальнейшее укрепление. 

Главным фактором для валют развивающихся стран вчера была продолжающаяся коррекция индекса доллара, который закрылся снижением на 0,3% и, таким образом, к настоящему моменту почти полностью растерял позиции, набранные на прошлой неделе после объявления итогов заседания ЕЦБ по монетарной политике. Давление на доллар оказали опубликованные вчера данные по инфляции, показавшие замедление годового роста ИПЦ США до 1,5% в прошлом месяце. На этом фоне котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам еще повысились, в результате чего угол наклона кривой дополнительно уменьшился. Мировые рынки акций показали позитивную динамику: S&P 500 закрылся в плюсе на 0,3%, Shanghai Composite и Nikkei повысились на 1,1% и 1,8% соответственно.

Евро прибавил в стоимости 0,4%, а в ходе сессии достигал отметки 1,13. Между тем британский фунт стерлингов подешевел на 0,6% на фоне новости о том, что парламент страны вновь не принял предложенные премьер-министром условия соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Валюты развивающихся стран по большей части укрепились. В частности, китайский юань восстановился на 0,3%, придав импульс к росту других азиатских валют. Бразильский реал подрос на 0,8%, мексиканское песо – на 0,3%. Турецкая лира продолжила отставать в динамике, отступив на 0,2%, южноафриканский ранд также завершил сессию в минусе на 0,1%.

Российский рубль продолжил укрепляться, закрывшись вчера на отметке 65,60 (+0,5%). Торговая активность осталась невысокой – объем сделок в USDRUB_TOM на МосБирже составил 1,9 млрд долл. Между тем наибольший оборот в USDRUB был зафиксирован в утренние часы, когда обменный курс снизился с 65,85 до 65,75, и незадолго до открытия американских рынков, после которого курс упал с 65,75 до 65,65. В ходе сессии котировки опускались до 65,55. На наш взгляд, российская валюта сохраняет потенциал дальнейшего укрепления, хотя для его реализации рублю придется пройти уровни сопротивления на 65,50 и особенно 65,15.


Денежный рынок: резкое снижение 3-месячной ставки MosPrime. 

Вчера давление на однодневные ставки начало ослабевать. Вследствие некоторого сокращения объема наличных денег в обращении и притока бюджетных средств к утру вторника остатки средств банков на корсчетах повысились до 2,54 трлн руб. (+183 млрд руб.). Для начала периода усреднения такой уровень является вполне комфортным, что, как мы полагаем, и послужило причиной того, что однодневные ставки наконец начали снижаться. Вдобавок к этому вчера в систему мог поступить дополнительный объем средств из бюджета, что также могло способствовать снижению спроса на ликвидность. С самого утра ставка однодневного валютного свопа начала снижаться, к вечеру опустившись в район 7,50%. Ее средневзвешенное значение составило 7,73% (-15 бп). Мы полагаем, что RUONIA вчера двигалась в том же направлении, снизившись до 7,6% против зафиксированного в понедельник значения 7,69% (-9 бп). Между тем стоит отметить, что некоторые банки по-прежнему используют инструменты рефинансирования Федерального казначейства, что означает, что приток ликвидности в систему может быть фрагментированным. Вчера банки увеличили задолженность по однодневному репо перед Казначейством до 150 млрд руб. (+68 млрд руб.), и еще 50 млрд руб. привлекли на месячные депозиты. Аукционы ЦБ РФ на этой неделе никак не изменили ситуацию с ликвидностью в системе. Банки рефинансировали КОБР на сумму 500 млрд руб. (спрос вновь был высоким – 855 млрд руб.). Между тем спрос на недельные депозиты ЦБ РФ практически не изменился, составив 1,82 трлн руб.   

3-месячная ставка MosPrime вчера опустилась до 8,51% (-9 бп), в результате чего ее спред к ключевой ставке ЦБ РФ вернулся к уровням середины октября прошлого года. В нашем материале Взгляд на 2019 год – В зоне турбулентности мы обратили внимание читателей на тесную корреляцию между 3-месячной ставкой MosPrime и ставками по краткосрочным рублевым депозитам российских банков. Самое сильное движение в ставке MosPrime в прошлом году произошло в августе–сентябре, когда банки, чтобы поддержать свою базу фондирования, начали повышать ставки по депозитам. Однако в этом году благодаря сокращению объема наличных денег в обращении и притоку средств из бюджета уровень рублевой ликвидности в банковской системе заметно улучшился, и мы полагаем, что для того чтобы защитить свою процентную маржу – а также в связи с переоценкой будущей траектории ключевой ставки – банки могли начать снижать ставки по корпоративным депозитам. Ставки FRA вчера также сместились вниз, при этом кривая приобрела небольшой обратный наклон. Ее ближний конец опустился на 8–9 бп, более длинные ставки снизились на 10–15 бп, 9x12 FRA закрылась на отметке 8,45%. Ближний конец кривой процентных свопов сместился вниз на 9–14 бп, в других сегментах снижение не превысило 4–6 бп. На кривой NDF единого направления не было: месячная ставка вслед за ставками овернайт снизилась до 7,35% (-17 бп), тогда как среднесрочный сегмент испытал некоторое повышательное давление. Ставки кросс-валютных свопов опустились на 4 бп. 


ОФЗ: еще один день слабой активности; Минфин предложит к размещению более короткие бумаги. 

Ценовые движения в ОФЗ вчера опять были низкими по сравнению с рынками локального долга других развивающихся стран. Правда, относительно понедельника торговая активность возросла: оборот в секции суверенного долга на МосБиржи составил 12,3 млрд руб. против 6,0 млрд руб. днем ранее. Тем временем облигации других развивающихся стран продолжали торговаться преимущественно в плюсе – в частности, 10-летние бумаги Мексики и Индонезии опустились в доходности на 5 бп и 7 бп соответственно. Слабее рынка смотрелись облигации Турции, Румынии и ЮАР, доходности длинных выпусков которых выросли. В том числе самые длинные облигации Турции прибавили в доходности 16 бп на фоне волатильности валютного курса.

Вчерашняя сессия на рынке ОФЗ прошла в целом в положительной зоне. В частности, выпуски с погашением в 2026 г. (ОФЗ-26219 и ОФЗ-26226) укрепились в цене на 0,1–0,2 пп, более короткие закрылись почти без изменений. ОФЗ-26224 (YTM 8,47%) немного отстал от рынка, подешевев на 0,1 пп (+1 бп в доходности) на новостях о его включении в список бумаг, запланированных к размещению на сегодняшнем аукционе. Также Минфин намерен предложить инвесторам ОФЗ-26209 (YTM 7,95%).

Напомним, на прошлой неделе Минфин размещал ОФЗ-26225 (самый длинный из находящихся в обращении выпусков) и ОФЗ-26226. Учитывая, что в последнее время ощущается повышенный спрос на короткие бумаги, включение в план аукциона 3-летнего выпуска представляется нам логичным. С другой стороны, из опубликованного в понедельник отчета Банка России следует, что в феврале иностранные инвесторы фиксировали прибыль по коротким облигациям. В связи с этим мы ожидаем, что основными покупателями ОФЗ-26209 выступят локальные игроки, в то время как нерезиденты сделают основную ставку на ОФЗ-26224. Как раз вчера Банк России опубликовал статистику, включающую, в том числе, биржевые данные об участии иностранных инвесторов на рынке локального долга в феврале. Согласно этим данным, в минувшем месяце нерезиденты выступили чистыми покупателями ОФЗ: в общей сложности они купили облигаций на 46 млрд руб., из которых 28 млрд руб. – на последнем февральском аукционе, когда Минфин размещал ОФЗ-26222 и ОФЗ-26224.

Обзор предоставлен ВТБ Капитал

Другие публикации раздела «Обзоры ВТБ Капитал»


Статей: 1 - 10 из 12
1 2 В конец

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Январь Апрель Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь